2015年08月05日
あずきでっち
東成瀬村の郷土料理?郷土のお菓子の「あずきでっち」、
家庭ごとに味や食感がちがうそうだ。
材料は、あずき、もち米、砂糖。
あずきと生のもち米を一緒に煮たものを練るが、この練り
方によって、もち米の粒の大きさや色が違ってくる。
練る時に「でっち、でっち」と音がするから、「あずきでっち」
と名付けられたという説がある。
練り終わったものを型に入れて冷やしたら、「あずきでっち」
の完成。
グローバル夢ミーティングで郷土料理を紹介したグループが
試食用に持参したり、なるせ加工研究会訪問時にも頂いた。
写真の「あずきでっち」は役場の弘克さんが自宅から持参して
くれた一品。
もちもちした食感と絶妙な甘さの「あずきでっち」のフアンに成
ったが、日持ちしないのでお土産に買うことは出来ず、残念!
家庭ごとに味や食感がちがうそうだ。
材料は、あずき、もち米、砂糖。
あずきと生のもち米を一緒に煮たものを練るが、この練り
方によって、もち米の粒の大きさや色が違ってくる。
練る時に「でっち、でっち」と音がするから、「あずきでっち」
と名付けられたという説がある。
練り終わったものを型に入れて冷やしたら、「あずきでっち」
の完成。
グローバル夢ミーティングで郷土料理を紹介したグループが
試食用に持参したり、なるせ加工研究会訪問時にも頂いた。
写真の「あずきでっち」は役場の弘克さんが自宅から持参して
くれた一品。
もちもちした食感と絶妙な甘さの「あずきでっち」のフアンに成
ったが、日持ちしないのでお土産に買うことは出来ず、残念!