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2015年08月05日

あずきでっち

東成瀬村の郷土料理?郷土のお菓子の「あずきでっち」、
家庭ごとに味や食感がちがうそうだ。
材料は、あずき、もち米、砂糖。
あずきと生のもち米を一緒に煮たものを練るが、この練り
方によって、もち米の粒の大きさや色が違ってくる。
練る時に「でっち、でっち」と音がするから、「あずきでっち」
と名付けられたという説がある。
練り終わったものを型に入れて冷やしたら、「あずきでっち」
の完成。
グローバル夢ミーティングで郷土料理を紹介したグループが
試食用に持参したり、なるせ加工研究会訪問時にも頂いた。
写真の「あずきでっち」は役場の弘克さんが自宅から持参して
くれた一品。
もちもちした食感と絶妙な甘さの「あずきでっち」のフアンに成
ったが、日持ちしないのでお土産に買うことは出来ず、残念!
あずきでっち


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    Posted by 調布わいわいサロン  at 22:03 │Comments(0)メンバーからのあんなことこんなこと美しい村倶楽部

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