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2015年12月06日

青いレモンの島の豊かな一次産業

上島町は「青いレモンの島」として知られているが、このキャッチ
フレーズは商標登録されている。
「青いレモン」では無いので、他の町村も「青いレモン」のフレーズ
を理論上は使用可能。
青いレモンは黄色いレモンと異なる種類の物では無く、直径が認定
サイズ(直径5.5CM)に達した青い状態のレモンを収穫している。
上島町の柑橘類の開発に多大な貢献をしている脇さんは、農事試
験所に勤務していた根っからの柑橘のプロ。
脇さんのビニールハウスを見せて頂き、1個500円の紅マドンナや
愛媛県限定栽培の3種類の新品種柑橘を含めて、7~8種類を試食
させて頂いた。
青いレモンの島の豊かな一次産業
青いレモンの島の豊かな一次産業
青いレモンの島の豊かな一次産業
青いレモンの島の豊かな一次産業
上島町は耕畜連携の循環型農業が機能しており、松浦農場では
レモンの搾りかすを餌に肥育されているレモンポークがブランド化
され、豚の屎尿が堆肥としてブルーレモンファームの古川さん他の
畑に還されている。
青いレモンの島の豊かな一次産業
青いレモンの島の豊かな一次産業
松浦さんから、レモンポークの肥育に付いて、話を聞かせて頂いた。
上島町いわぎ物産センターでレモンポークを買い求め、クール宅急
便で自宅に送り、レモンポークを食べてみた。
肉質はジューシーで柔らかく、ほど良いサシの脂肪は脂っこくなく、
甘かった。




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