たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾調布市 調布市


2013年07月13日

男の料理教室おつまみ編

調布わいわいサロンの7月度のイベントは、「男の料理教室」
おつまみ編。
昨年度の第7回地域デビュー歓迎会の事前講座で2月に実施
した「男の料理講座」が好評だったことを受けて、その続編を
わいわいサロンで実施した。
今回は、わいわいサロンの料理好きの4名の女性会員が講師
と成って、お酒のおつまみ5品を作ろうとのチャレンジングな試
みで、男性17名が参加。
メニューは以下の5品で、
1.納豆入り油揚げ
2.ジャガイモのマヨ・チーズ焼き
3.豆腐ナゲット
4.キャベツの塩昆布あえ
5.わいわいソーメン

有り合わせの材料で短時間に品数を揃えて、食べて飲んで楽
しくお喋りを楽しむと言うコンセプトに合ったメニューが揃った。
4名の講師の中で、ほんわかムードで説明上手な三坂先生の
語りからスタート、手際よく5品を時間の掛かる下ごしらえを優
先して並列に料理が作られたが、参加者からの熱心な質問も
出て、結構時間が掛かった。

男の料理教室おつまみ編

先生の説明とサンプル料理作りが終わった後に、4グループに
分かれて、各テーブルで一斉に料理作業の開始。
4名の女性講師の指導の下で、思いの他ハイピッチで楽しく作
業が進んだ。

男の料理教室おつまみ編

男の料理教室おつまみ編

男の料理教室おつまみ編

男の料理教室おつまみ編

1H以内に4グループとも料理が完成、別室でお待ちかねの
試食懇親会。
お酒の差し入れも豪華で、ビール以外に福島県二本松と長野
県中川村の地酒、フランスメドックの赤ワイン、山形県飯豊町
の小桑ワインと美味しいお酒が揃った。

男の料理教室おつまみ編

男の料理教室おつまみ編

食べながら、参加者の皆さんに今日の料理教室の感想や地域
への思いを語って頂いた。
嬉しいことに、わいわいサロンへの入会を決めて頂いた参加者
も居て、準備に苦労した女性会員もほっと一息。
会場の明け渡し時間の制約で、ゆっくりと語り合う時間が十分取
れなかったのは残念だったが、最後に参加者全員で急いで後片
付けをした事も良い思い出に。

by karl


  • 同じカテゴリー(調布わいわいサロン)の記事画像
    神代曙が満開になりました
    神代曙が咲きました
    神代曙が満開になりました
    神代曙が開花しました
    神代曙が満開になりました
    神代曙が開花しました
    同じカテゴリー(調布わいわいサロン)の記事
     神代曙が満開になりました (2024-04-04 22:51)
     神代曙が咲きました (2024-04-02 20:57)
     神代曙が満開になりました (2023-03-23 14:25)
     神代曙が開花しました (2023-03-19 22:21)
     神代曙が満開になりました (2022-03-30 17:45)
     神代曙が開花しました (2022-03-24 22:25)

    Posted by 調布わいわいサロン  at 22:48 │Comments(0)調布わいわいサロン

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    男の料理教室おつまみ編
      コメント(0)