2014年12月05日
オーガニックアイランド喜界島
オーガニックアイランド喜界島。
喜界島応援団含め町全体で取り組んでいるオーガニックアイランド
喜界島は、アルカリ土壌など島の特性を活かした有機農法の若者
が主体の全体運動。
隆起サンゴのアルカリ土壌の島ゆえ、サトウキビ生産と製糖工場、
黒糖焼酎生産や白ゴマは日本一の生産量。
農産物加工センターに併設されたお洒落なカフェ「ゆい」。
店内で作られたシャレた「ごまロール」「黒糖ロール」に在来みかん
のジュースやソラマメ茶が楽しめる。
加工センターでの特筆は、島内でのゴマの加工品に道を開いた
ゴマの洗浄機械の導入。
手作業でのごみの取り去り作業に手間暇がかかり、島内での付加
価値が外に逃げていた。
喜界島応援団含め町全体で取り組んでいるオーガニックアイランド
喜界島は、アルカリ土壌など島の特性を活かした有機農法の若者
が主体の全体運動。
隆起サンゴのアルカリ土壌の島ゆえ、サトウキビ生産と製糖工場、
黒糖焼酎生産や白ゴマは日本一の生産量。
農産物加工センターに併設されたお洒落なカフェ「ゆい」。
店内で作られたシャレた「ごまロール」「黒糖ロール」に在来みかん
のジュースやソラマメ茶が楽しめる。
加工センターでの特筆は、島内でのゴマの加工品に道を開いた
ゴマの洗浄機械の導入。
手作業でのごみの取り去り作業に手間暇がかかり、島内での付加
価値が外に逃げていた。