たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾調布市 調布市


2017年04月25日

お茶の淹れ方

お茶を美味しく淹れる為のポイントを学びました。湯の温度(お茶の種類で違う)湯量(人数分の湯飲みの八分目)茶葉の量(一人分約2-3g)浸出の時間(1分-1:30秒)注ぎ方(濃さが均等になるよう交互に注ぐ) 各テーブルで教えていただいたように淹れ、美味しくいただきました。




お茶の飲み比べ
ペットボトルや水だし、お湯 などで入れた お茶を飲み比べ 当てるクイズを、農園の方が用意してくださり、お茶にまつわる話を聴き、和やかなに一日目は終わりました。






  • 同じカテゴリー(美しい村倶楽部)の記事画像
    2018年美しい村倶楽部ツアー(その2)
    2018年美しい村倶楽部ツアー(その1)
    2017年美しい村倶楽部ツアー
    大井本線 SL.  C56形
    南アルプスあぷとライン
    天空のお茶  つちや農園
    同じカテゴリー(美しい村倶楽部)の記事
     2018年美しい村倶楽部ツアー(その2) (2018-04-28 07:26)
     2018年美しい村倶楽部ツアー(その1) (2018-04-28 07:22)
     2017年美しい村倶楽部ツアー (2017-05-21 19:25)
     大井本線 SL. C56形 (2017-04-25 23:58)
     南アルプスあぷとライン (2017-04-25 22:55)
     天空のお茶 つちや農園 (2017-04-25 17:53)

    Posted by 調布わいわいサロン  at 18:16 │Comments(0)美しい村倶楽部

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    お茶の淹れ方
      コメント(0)