2020年04月12日
春の味
ノビル 野蒜 ヒガンバナ科ネギ属
蒜はネギやニンニクの仲間の事 野に生える蒜なので(野蒜)。山菜として利用でき、若葉や若い茎、球根はネギやアサツキと同じように食べられる。
我が家では、球根の薄皮を取り微塵切りにし葉も少し入れて、味噌と鰹節で和えます。
暖かいご飯と食べたり、油揚げの中に入れ焼いたりいろいろ応用して使ってます。
お碗一杯分の味噌丸も作ってみました。
蒜はネギやニンニクの仲間の事 野に生える蒜なので(野蒜)。山菜として利用でき、若葉や若い茎、球根はネギやアサツキと同じように食べられる。
我が家では、球根の薄皮を取り微塵切りにし葉も少し入れて、味噌と鰹節で和えます。
暖かいご飯と食べたり、油揚げの中に入れ焼いたりいろいろ応用して使ってます。
お碗一杯分の味噌丸も作ってみました。