たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾調布市 調布市


2020年04月12日

春の味

ノビル 野蒜 ヒガンバナ科ネギ属
蒜はネギやニンニクの仲間の事  野に生える蒜なので(野蒜)。山菜として利用でき、若葉や若い茎、球根はネギやアサツキと同じように食べられる。


我が家では、球根の薄皮を取り微塵切りにし葉も少し入れて、味噌と鰹節で和えます。
暖かいご飯と食べたり、油揚げの中に入れ焼いたりいろいろ応用して使ってます。


お碗一杯分の味噌丸も作ってみました。
春の味


  • 同じカテゴリー(メンバーからのあんなことこんなこと)の記事画像
    高尾山の野草
    高尾の春
    ハナネコノメ

ヤマエンゴ…
    高尾の春 II
    高尾の春
    高尾の春
    同じカテゴリー(メンバーからのあんなことこんなこと)の記事
     高尾山の野草 (2022-04-03 21:33)
     高尾の春 (2022-04-03 21:17)
     ハナネコノメ ヤマエンゴ… (2022-04-03 21:11)
     高尾の春 II (2022-04-03 20:51)
     高尾の春 (2022-04-03 20:49)
     高尾の春 (2022-04-01 10:43)

    Posted by 調布わいわいサロン  at 21:31 │Comments(0)メンバーからのあんなことこんなこと

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    春の味
      コメント(0)