離島キッチン

調布わいわいサロン

2016年04月14日 08:57

以前から行きたいと思っていた海士町が仕掛けた離島
キッチンの神楽坂店に、調布わいわいサロンの美しい村
倶楽部メンバーで出掛けた。
店の場所は分かりずらかったが、ナビ役のHさんのお蔭
ですんなりと到着。
順番待ちの人が既に並んでいたが、後で聞くと今年の1月
に朝日新聞に取り上げられた以降予約が殺到し、今では
予約なしの順番制に変えたとのこと。

ランチメニューにお酒も飲める。

島めぐりランチ御膳は、隠岐島の鯵フライ、淡路島のタコ
のから揚げ、小鉢の材料も全国の離島産。

隠岐島の寒シマメ漬け丼は、海士町産さんのCAS処理さ
れたイカの丼で、これまで海士町菱浦港のセントラル亭で
何度も食べているので、今日は島めぐりランチ御膳を注文。

離島キッチンは海士町観光協会の運営で、全国の離島に
声掛けして実現、仕掛け人の役場のA課長のビジネスセン
スや先見性には以前から学ぶことが多かったが、昨年は
海士町内にリネン工場(隠岐4島のクリーニング事業)を
オープン、島外に出ていた事業を内製化して新規雇用に
繋げた。







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