2014年07月12日
神山町の地域イノベーション
徳島県の中山間地の上勝町と神山町で全国的に知られたお2人
の地域イノベーターが誕生、その手法や発想が真逆であることに
も興味が湧き、お2人から特に人を動かすマネージメントの視点や
地域に賭ける思いを聞きに、上勝町の彩の横石社長、神山町グリ
ーンバレーの大南代表に会いに出かけた。
地域に住んでいる人が輝けるために出来ることは何かと考えて、
葉っぱビジネス他のイノベーションを起こして来た横石さん、異なる
価値観やスキルを持つ人同士の対話で新しい発想が生まれると、
クリエイティブな人材が集まる場を作ると言う手法で、新たなイノベ
ーションを次々と起こして来た大南さん、真逆な発想や手法をじっ
くりとヒヤリング出来た貴重な体験だった。
神山町のグリーンバレーの活動や面白い人が循環している、人が
ベースの仕組みは、今年3月に発行された「神山プロジェクト」や
「創造農村」を読んで基本的な勉強はしていた。
大南さんとのアポ前に昼食場所探しで町内を巡ったが、若者が多
く、活気に溢れていた。
多様な食事処も多いが、最も期待していたフレンチビストロのカフェ
オニバは今日はお休み、夕方店でシェフの長谷川さんに会う約束
は出来た。
大南さんの説明を聞いた後に、町内のIT企業のサテライトオフィス
の「えんがわ」やシェアオフィスを見学。
その後、大粟山のアーティスト・イン・レジデンスの作品や人生
に影響を与えた本を利用者が預けるHidden Libraryと言う
ユニークな図書館を見学、雨が本降りに成って来た。
山を下ってカフェオニバ(on y va)へ。
ここでの出会いがまた素晴らしく、フランスの田舎で料理修行
をした長谷川シェフとフランスの最も美しい村のガイドブックの
取材体験のある斉藤オーナーのお2人の店を見せて頂き、
フランス談義の花が咲いた。
この店の床暖房は薪を使ったオンドル方式で、有機やエコへの
拘りも強い。
この店の最終火曜日の「みんなでごはん」のプログラムは素晴
らしい。
シェフやオーナーも加わり、参加者をシェッフルしてテーブルに
着いて貰い、参加者がその場で料理を切り分ける神山流オー
プンなプログラム。
夕食は「茶房松葉庵」で、本場の割烹料理を楽しんだ。
by karl
の地域イノベーターが誕生、その手法や発想が真逆であることに
も興味が湧き、お2人から特に人を動かすマネージメントの視点や
地域に賭ける思いを聞きに、上勝町の彩の横石社長、神山町グリ
ーンバレーの大南代表に会いに出かけた。
地域に住んでいる人が輝けるために出来ることは何かと考えて、
葉っぱビジネス他のイノベーションを起こして来た横石さん、異なる
価値観やスキルを持つ人同士の対話で新しい発想が生まれると、
クリエイティブな人材が集まる場を作ると言う手法で、新たなイノベ
ーションを次々と起こして来た大南さん、真逆な発想や手法をじっ
くりとヒヤリング出来た貴重な体験だった。
神山町のグリーンバレーの活動や面白い人が循環している、人が
ベースの仕組みは、今年3月に発行された「神山プロジェクト」や
「創造農村」を読んで基本的な勉強はしていた。
大南さんとのアポ前に昼食場所探しで町内を巡ったが、若者が多
く、活気に溢れていた。
多様な食事処も多いが、最も期待していたフレンチビストロのカフェ
オニバは今日はお休み、夕方店でシェフの長谷川さんに会う約束
は出来た。
大南さんの説明を聞いた後に、町内のIT企業のサテライトオフィス
の「えんがわ」やシェアオフィスを見学。
その後、大粟山のアーティスト・イン・レジデンスの作品や人生
に影響を与えた本を利用者が預けるHidden Libraryと言う
ユニークな図書館を見学、雨が本降りに成って来た。
山を下ってカフェオニバ(on y va)へ。
ここでの出会いがまた素晴らしく、フランスの田舎で料理修行
をした長谷川シェフとフランスの最も美しい村のガイドブックの
取材体験のある斉藤オーナーのお2人の店を見せて頂き、
フランス談義の花が咲いた。
この店の床暖房は薪を使ったオンドル方式で、有機やエコへの
拘りも強い。
この店の最終火曜日の「みんなでごはん」のプログラムは素晴
らしい。
シェフやオーナーも加わり、参加者をシェッフルしてテーブルに
着いて貰い、参加者がその場で料理を切り分ける神山流オー
プンなプログラム。
夕食は「茶房松葉庵」で、本場の割烹料理を楽しんだ。
by karl