2014年11月13日
小川村の未利用資源の活用拡大
小川村の美しい村推進事業は、未利用資源の利用拡大や地域循環
経済への取り組みがスタート。
スーパーで海外産素材を使った大手メーカーの加工品を買うのでは
なく、地元素材を使った自前の加工品(みそ、しょうゆ、米ぬか油や
ハム、ソーセージ)を地元で消費するのが食料品の地産地消であり、
食と農の分離、栽培と加工が分断された都市型経済の現状を変える
第一歩。
経済基盤が弱い田舎では、お金を地域外に出さない仕組みや覚悟が、
地域循環経済、経済的自立の鍵。
草原や木材、エネルギーなど、地域にある未利用資源の活用拡大が
美しい村連合全体の共通学習テーマに成っている。
小川村ではヤギを使った急斜面の草刈、子供たちへのヤギ学級、マ
キステーションの開設、マキストーブの普及、地元材を使った若者向け
の住宅建設、みそ造り機械を導入して、地元の人が地域の大豆(西山
大豆)を使って、順番に自家製みそを作るなどの取り組みが始まって
いた。




経済への取り組みがスタート。
スーパーで海外産素材を使った大手メーカーの加工品を買うのでは
なく、地元素材を使った自前の加工品(みそ、しょうゆ、米ぬか油や
ハム、ソーセージ)を地元で消費するのが食料品の地産地消であり、
食と農の分離、栽培と加工が分断された都市型経済の現状を変える
第一歩。
経済基盤が弱い田舎では、お金を地域外に出さない仕組みや覚悟が、
地域循環経済、経済的自立の鍵。
草原や木材、エネルギーなど、地域にある未利用資源の活用拡大が
美しい村連合全体の共通学習テーマに成っている。
小川村ではヤギを使った急斜面の草刈、子供たちへのヤギ学級、マ
キステーションの開設、マキストーブの普及、地元材を使った若者向け
の住宅建設、みそ造り機械を導入して、地元の人が地域の大豆(西山
大豆)を使って、順番に自家製みそを作るなどの取り組みが始まって
いた。



