2015年02月06日
運を招く中国餃子とフランスガレット
電通大の海外留学生のサロン活動のボランティア団体MIFO。
今日は、中国人留学生のジャン・ビン(常斌)が先生に成って、
中国の家庭料理の餃子つくりをMIFOの女性スタッフに教えて、
一緒に餃子を作り、夕方から海外留学生を交えての餃子パーティ。
餃子つくりの先生は、中国河北省唐山出身のジャン・ビン(張斌)。
ジャン・ビン先生の指導の元、女性会員6名で餃子を30人分程
作った。
ジャン・ビンからは、中国家庭料理の餃子に付いての説明を受け
たが、フランスのガレット・デ・ロワに似ているので、興味深か
った。
餃子の皮の形は中国の貨幣に似て作られ、餃子は縁起物として運
を招く家庭料理とされている。
家族で食べるときは、1個だけ中にコインを入れ、コインが当た
った人には幸運が訪れるというお楽しみ。
最近はコインに代わって、飴を入れる家族も多い。
餃子つくりは、子ども達も動員されるので、男性も作れるが、大
人に成ったら、やらない人が多いそうだ。
一方、フランスのガレット・デ・ロアは1月の公現祭のお楽しみ。
ガレット・デ・ロワ(仏: galette des rois)は、公現祭の日に
食べるフランスの菓子で、家族で切り分けて食べ、フェーヴ
(プラスティックの飾り物)が当たった人は王冠を被り、祝福を
受け、幸運が1年間継続するといわれている。
当日は、小型の水餃子(お湯で加熱)と大型の焼き餃子の2種類
を作った。
材料は皮用の小麦粉1.4KG、具用の焼卵、ニラにサラダ油、
たれ用の醤油、酢、ゴマ油、ニンニク。
皮は、小麦粉と水だけで小型の麺棒で丁寧に伸ばす。
餃子パーティと呼ぶには、学期末のテスト期間とも重なり、参加
留学生は少なかったが、アジアや南米の学生さんは美味しいとお
代わりをしていた。
今日は、中国人留学生のジャン・ビン(常斌)が先生に成って、
中国の家庭料理の餃子つくりをMIFOの女性スタッフに教えて、
一緒に餃子を作り、夕方から海外留学生を交えての餃子パーティ。
餃子つくりの先生は、中国河北省唐山出身のジャン・ビン(張斌)。
ジャン・ビン先生の指導の元、女性会員6名で餃子を30人分程
作った。
ジャン・ビンからは、中国家庭料理の餃子に付いての説明を受け
たが、フランスのガレット・デ・ロワに似ているので、興味深か
った。
餃子の皮の形は中国の貨幣に似て作られ、餃子は縁起物として運
を招く家庭料理とされている。
家族で食べるときは、1個だけ中にコインを入れ、コインが当た
った人には幸運が訪れるというお楽しみ。
最近はコインに代わって、飴を入れる家族も多い。
餃子つくりは、子ども達も動員されるので、男性も作れるが、大
人に成ったら、やらない人が多いそうだ。
一方、フランスのガレット・デ・ロアは1月の公現祭のお楽しみ。
ガレット・デ・ロワ(仏: galette des rois)は、公現祭の日に
食べるフランスの菓子で、家族で切り分けて食べ、フェーヴ
(プラスティックの飾り物)が当たった人は王冠を被り、祝福を
受け、幸運が1年間継続するといわれている。
当日は、小型の水餃子(お湯で加熱)と大型の焼き餃子の2種類
を作った。
材料は皮用の小麦粉1.4KG、具用の焼卵、ニラにサラダ油、
たれ用の醤油、酢、ゴマ油、ニンニク。
皮は、小麦粉と水だけで小型の麺棒で丁寧に伸ばす。
餃子パーティと呼ぶには、学期末のテスト期間とも重なり、参加
留学生は少なかったが、アジアや南米の学生さんは美味しいとお
代わりをしていた。