2015年06月20日
高遠農家レストランこかげ
昨夜の高遠さくらホテルでの意見交換会で隣席に座り、いろいろ
話を聞かせて頂いた藤澤さんが営む農家レストランのこかげを訪
ねてランチ。
高遠から国道152号を北上して藤澤郷へ、ここの丘陵地の沢沿い
の広々とした敷地にこかげが有った。

沢沿いからレストランに登る道の土手には、コンクリートでは無く、
地元の石工が積み上げた石積があり、地元への拘りを感じた。

こかげは旬の野菜を使った家庭料理を提供すると言うコンセプトの
拘りの店で、今日のメニューは裏庭で取れたタケノコや野菜をふん
だんに使った「たけのこ御膳」。
肉料理も一品付いており、優しい味付けのヘルシーで美味しい料理
を楽しんだ。
伊那市から、伊那市長、副市長も駆けつけて来られ、高遠の地域
作りや食文化、美食革命など話が弾んだ。

レストランに隣接する牧草地には、藤澤さんの息子さんが育ててい
る繁殖牛の黒毛和牛が草を食んでおり、生まれたばかりの子牛も
見掛けた。

今日のメニューを提供して頂いた藤澤さん、こかげのスタッフの方
の記念撮影をした後、茅野駅に向かった。

話を聞かせて頂いた藤澤さんが営む農家レストランのこかげを訪
ねてランチ。
高遠から国道152号を北上して藤澤郷へ、ここの丘陵地の沢沿い
の広々とした敷地にこかげが有った。

沢沿いからレストランに登る道の土手には、コンクリートでは無く、
地元の石工が積み上げた石積があり、地元への拘りを感じた。

こかげは旬の野菜を使った家庭料理を提供すると言うコンセプトの
拘りの店で、今日のメニューは裏庭で取れたタケノコや野菜をふん
だんに使った「たけのこ御膳」。
肉料理も一品付いており、優しい味付けのヘルシーで美味しい料理
を楽しんだ。
伊那市から、伊那市長、副市長も駆けつけて来られ、高遠の地域
作りや食文化、美食革命など話が弾んだ。

レストランに隣接する牧草地には、藤澤さんの息子さんが育ててい
る繁殖牛の黒毛和牛が草を食んでおり、生まれたばかりの子牛も
見掛けた。

今日のメニューを提供して頂いた藤澤さん、こかげのスタッフの方
の記念撮影をした後、茅野駅に向かった。
