2015年10月29日
フランス家庭料理とお洒落なドイツ料理
今回の欧州研修旅はフランスのアルサスでは美食革命
(ガストロノミー)、ドイツのバイエルンは再生可能エネルギー
が主テーマだったが、アルサスでは季節のキノコやジビエを
使った家庭料理、ドイツでは予想を超えるオシャレな料理が
出てきて驚かされた。
以前は不味い料理国は米国、イギリス、ドイツが定番だった
が、その評価はもはや昔の物に。
アルサスでは、鹿肉のワイン煮込み料理、猪肉の煮込み料理
などのジビエ、セップ茸のスープ他のきのこ料理、その他鴨や
豚、牛などの肉料理中心。






ドイツでは、お洒落で美味しい料理が出てきて、サプライズ。
レッテンバッハのホテルの夕食では連合マーク入りのメニューで
驚かされ、更にお洒落な前菜のマグロ刺身にびっくり。


見た目も楽しい料理が出てきて、しかもあっさり味でドイツ料理
やるなとの感想だった。




(ガストロノミー)、ドイツのバイエルンは再生可能エネルギー
が主テーマだったが、アルサスでは季節のキノコやジビエを
使った家庭料理、ドイツでは予想を超えるオシャレな料理が
出てきて驚かされた。
以前は不味い料理国は米国、イギリス、ドイツが定番だった
が、その評価はもはや昔の物に。
アルサスでは、鹿肉のワイン煮込み料理、猪肉の煮込み料理
などのジビエ、セップ茸のスープ他のきのこ料理、その他鴨や
豚、牛などの肉料理中心。






ドイツでは、お洒落で美味しい料理が出てきて、サプライズ。
レッテンバッハのホテルの夕食では連合マーク入りのメニューで
驚かされ、更にお洒落な前菜のマグロ刺身にびっくり。


見た目も楽しい料理が出てきて、しかもあっさり味でドイツ料理
やるなとの感想だった。



