2015年09月25日
食の先進地 京都の羊料理
孫に会いに京都へ。
新幹線のひかり号はジャパンレールパス利用の外国人、
大人の休日倶楽部ジパング利用のシニアの旅行客が
目立った。
明日が孫娘の小学校の運動会で、その応援目的で京都
にやって来たが、あいにく孫は風邪をひいたようで、明日
の参加は微妙な状況に成っていた。
残念ながら今日は一緒に食事が出来なかったので、京都
府立植物園に隣接したトラットリアでWIFEと2人で夕食。
子羊のメニューを見つけたので、迷わずオーストラリア産
の子羊のソテー、ローマ風をオーダーした。
フランス在住時から、子羊料理にハマり、星付きレストラン
では子羊料理と決めていた。
現在でも、国内は元より、世界各国で子羊料理を食べあさ
って来たので、子羊メニューを見つけたら、必ずトライする
ことにしている。
洗練された味ではあったが、肉が硬かったのは残念。
新幹線のひかり号はジャパンレールパス利用の外国人、
大人の休日倶楽部ジパング利用のシニアの旅行客が
目立った。
明日が孫娘の小学校の運動会で、その応援目的で京都
にやって来たが、あいにく孫は風邪をひいたようで、明日
の参加は微妙な状況に成っていた。
残念ながら今日は一緒に食事が出来なかったので、京都
府立植物園に隣接したトラットリアでWIFEと2人で夕食。
子羊のメニューを見つけたので、迷わずオーストラリア産
の子羊のソテー、ローマ風をオーダーした。
フランス在住時から、子羊料理にハマり、星付きレストラン
では子羊料理と決めていた。
現在でも、国内は元より、世界各国で子羊料理を食べあさ
って来たので、子羊メニューを見つけたら、必ずトライする
ことにしている。
洗練された味ではあったが、肉が硬かったのは残念。